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건강

오메가3, 효능과 꼭 먹어야하는 이유는?

by 고드름나라 2023. 2. 27.
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정보창고입니다. 
오늘은 오래전부터 건강을 위해 많은 분들이 챙겨오던 오메가3에 대해서 알아보겠습니다.

 

오메가3는 지방산의 한 종류로 이상지질혈증 치료 및 지방질 공급에 사용되고 있는데요,
질병 치료를 위한 의약품 외에도 건강기능 식품으로도 흔하게 쓰이고 있습니다.

오메가3는 혈액응고를 막는 기능이 있어 콜레스테롤을 줄이고 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

또한, DHA성분을 통해 기억력과 학습력을 높여준다고 하여 아이들의 뇌발달과 치매 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 건조한 눈에도 좋다고 알려져 있으며 불표한 지방산으로 건강을 지키고 당뇨병, 류머티스성 관절염, 골다공증에도 좋아 건강을 위해서는 꼭 섭취를 해줘야 하는데요, 체내의 자체생산은 불가하기에 오메가3가 풍부한 음식을 통해 섭취하거나영양제를 통한 섭취가 이뤄줘야 합니다.



1. 항염증 특성

 

오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있는 것으로 나타났다. 오메가-3는 인체에 C-reactive 단백질과 인터루킨-6과 같은 염증 표지를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

오메가-3 섭취를 늘리면 항염증 치료제를 복용하고 있는 관절염 환자들이 약 복용량을 줄일 수 있거나 약을 끊을 수도 있을 정도로 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시킵니다.

 


2. 저콜레스테롤

연구에 의하면 최소 1.2g의 DHA로 매일 보충하는 것이 트리글리세리드 수치를 현저히 감소시키고 ‘좋은’ 콜레스테롤, 즉 고밀도 지단백질을 증가시켰습니다. 또한 오메가3 지방산은 식이 포화지방이 다중 불포화지방산으로 대체되면서 ‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL)을 낮췄습니다. 주로 견과류와 아보카도와 같은 식물성 식품에서 발견됩니다.

 


3. 혈압을 낮추는 효과

오메가-3 지방산은 질산산화물의 생체이용을 증가시킴으로써 혈관 건강, 즉 혈관의 건강을 향상시키는 것으로 나타났습니다.  2단계 과학 연구에 의하면 산화질소는 혈관의 팽창(완화)을 유도하여 혈압의 현저한 저하를 가져오는 것으로 나타났습니다.

 


4. 심장병의 위험 감소

 

연구에 따르면 오메가3 지방산은 높은 트리글리세리드, 콜레스테롤, 혈압 등 심장 질환 발병 위험 증가와 관련된 예후를 줄임으로써 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.트리글리세리드 수치가 높은 사람에게 정제한 EPA 4g을 투여한 결과 심혈관 질환의 25% 감소로 이어졌습니다.

 


5. 항암 치료의 효과와 내성 향상

 

오메가-3 지방산 은 항암치료의 효과와 내성을 향상시킬 수 있어 암 치료를 받는 사람들에게 잠재적인 보조적 치료법이 될 수 있습니다. 실제로 EPA, DHA와 함께 매일 보충하여 환자들이 체중을 유지하고 암과 관련된 근육의 손실을 줄이는 완충제로 사용되고 있습니다.

 


6.우울증 개선

 

스탠포드 의대 휴버맨박사에 의하면 오메가3는 스트레스에 대한 저항 효과를 강화시켜주는 것으로 나타났습니다. 

또한 오메가-3의 강력한 항산화, 항염작용을 통해 두뇌 신경 전달이 원활하게 되어 기분 전환이 가능해집니다. 지방이 많은 물고기와 해산물을 적당히 섭취하는 것은 우울증의 발생을 줄이는 것과 관련이 있습니다.

오메가-3 지방산은 심장병과 당뇨병의 위험을 줄여주며 심혈관 질환과 관련된 부작용의 위험을 줄여주는 것으로 보고되었는데요, 일부 조사에 의하면 아직은 심장병, 뇌졸중 사망에 대한 오메가-3 보충제의 이점에 대해 확언하긴 이르다고 합니다.

 


7. 심장질환으로 인한 사망위험 감소

 

오메가-3 지방산을 섭취해도 기저 질환이 없는 사람에게도 갑작스러운 심장사, 심장마비, 뇌졸중 등 심장질환과 관련된 부작용을 줄일 수 없다는 사실을 발견했습니다. 오메가-3 지방은 트리글리세라이드, ‘나쁜’ 콜레스테롤 LDL, 혈압을 낮춰 심장병 발병 위험을 낮추지만, 8만 명 이상의 개인들을 대상으로 분석한 결과 오메가-3 보충제가 심장질환으로부터 사망을 막지는 못한다는 것을 발견했습니다.

 


8. 혈액 응고 방지

 

예전부터 오메가-3 지방산이 혈소판 집적을 줄임으로써 혈액 응고 방지 효과가 제안되었습니다. 

그러나 이 발견은 논란이 되어왔고 이와 관련된 증거는 신뢰할 수 없는데요, 음식이나 보충제로부터 나오는 전형적인 오메가-3 지방의 복용량은 가벼운 개선효과만을 가지고 있습니다.

 


9. 당뇨병 예방

최근의 연구에서는 오메가-3 섭취를 늘린다고 해서 당뇨병을 예방하거나 치료하는 것은 아니라고 설명했습니다. 

특히 제2형 당뇨병과 대사증후군이 있는 사람의 단식 혈당, 인슐린에는 영향을 미치지 못한다고 합니다.

 

 

10. 암 예방

오메가-3 지방산은 암환자들의 합병증을 예방하는 것으로 보고되었으나 암의 발병을 막는 오메가-3의 작용에 대한 증거는 없습니다. 백만 명 이상의 사람들을 대상으로 한 메타 분석에 의하면 오메가 3 지방(하루에 5-15g)을 다량 섭취해도 폐암 위험을 크게 줄이지 않았고 어떤 경우에는 폐암 발병 위험을 증가시켰다고 합니다.

 

오히려 오메가-3의 섭취량이 너무 적거나 너무 많으면 해로울 수 있습니다.

 


* 섭취 가능 식품
: 연어, 정어리, 멸치, 청어, 고등어, 참치, 해조류, 들기름 등

오메가3는 등푸른 생선에서 섭취할 수 있지만 해양오염과 중금속 오염이 심각한 요즘이기에 믿을 수 있는 원재료를 구하기는 쉽지 않은 상황입니다. 하여, 많은 분들이 캡슐형태의 영양제를 많이 구입하고, 복용하고 계신데요,
주의할 점과 제품의 선택 기준을 알아볼게요.


1. 원료의 신뢰성

 

믿을 수 있는 원료인지, 해양오염과 중금속 오염을 피하기 위해서는 어떤 원료를 사용하였는지의 확인이 필요합니다.
먹이사슬의 상층이 아닌 소형어종을 사용한 제품을 고르는 것이 좋습니다. 
먹이사슬의 하단일수록 중금속 축적은 떨어지기에 원료를 꼭 확인해 보셔야 합니다.


2. EPA와 DHA의 함량

좋은 영양성분이라도 제품마다 함량이 다르기에 믿을 수 있는 회사의 제품으로 여러 제품을 비교하시고 구매하시길 권해드립니다. 오메가3는 임산부나 수유중인 여성은 복용 시 의사와의 상담을 먼저 하시길 권합니다. 또한, 타박상을 자주 당하는 사람, 출혈질환이 있는 사람, 혈액 희석제를 복용 중인 사람은 주의해야 합니다.


오메가3는 출혈을 증가시키는 부작용이 발생할 수 있고, 하루 3g 이상은 복용하지 않도록 합니다.

또한, 빈속에 섭취 시 구토, 설사, 식용감퇴, 위경련 등의 증상이 동반될 수 있으니 참고하시면 좋겠네요.

그럼 오늘도 건강을 위한 정보 챙겨가시고요, 저는 다시 돌아올게요.


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